批评孩子也要讲究方法时机

 2020-08-07

  批评孩子也要讲究方法时机,作为父母,经常会面对处理孩子犯错问题,但是很多人不知道如何正确的批评孩子,有的家长在孩子犯了错误的时候,往往会不讲究场合或原因就打骂孩子,后期孩子还会照样犯错,所以如何正确的批评孩子很重要。下面听听心博士心理咨询的详细介绍。

批评孩子也要讲究方法时机

  讲清楚规则:

  有些孩子犯错并不是故意的,他只是不明白这个世界的规则。比如他不知道抢别人玩具、打人是不对的,这些都需要家长去告诉他。所以当孩子犯错时,家长可以看是否是因为他不了解社会规则导致的,并及时告诉他这样做是不对的,简单明了的告诉他该如何改正,不要重复唠叨。

  睡前不批评:

  这是我以前经常犯的一个错误,因为睡觉之前比较空闲,也想起教育这回事儿了,于是猛说一通,只想让宝宝听懂我的心声,明白我的苦心,知晓她的错误,可这么做的结果是把我们这唯一一点儿亲子交流的时间也浪费了,并且让宝宝一看到我摆出跟她聊天的驾势就立即产生抵触心理。

  不要当众批评:

  孩子都是有很强的自尊心的,你当众批评孩子,孩子会觉得很难堪,哪怕明知道是自己犯错了,他也会去辩解、不承认,甚至破罐子破摔,一副“随你怎么骂反正我就是不改”的态度。

  家长要避免当众批评孩子,以免激发矛盾,增加管教难度。

  要让孩子心服口服:

  对孩子的批评,最重要的是让他心服口服。这句话说起来很容易,做起来却很难,怎样的批评才能让那些机灵的孩子接受,又让他心服口服呢?一位教育学家认为,无论在何种情况下,父母都应该保持冷静的大脑理智的思维,切忌在情绪异常的状况下轻易批评孩子。他还表示,父母批评孩子靠强制压制是行不通的,只有给孩子充分的说话机会,他才能反思自己的行为,才可能心服口服。

  进餐不批评:

  我发现不少家庭都有这种情况,一家子团圆起来吃饭,结果宝宝就成了挨批的对象。宝宝边吃边听训,不仅影响食物消化效果,也令宝宝对批评失去敏感性,这种情况如果持续久了,宝宝听训就会像听歌一样,你播你的他吃他的,完全起不到作用。

  对事不对人:

  孩子这次犯错了,就指出孩子这次的错误,并告诉他“妈妈爱你,只是不喜欢你这样做……”。千万别因为孩子一次犯了错,就把之前陈芝麻烂谷子的事都翻出来,弄得孩子脑袋嗡嗡的,到最后都不知道该如何去改正,还会嫌弃家长唠叨。

  图文来源于网络侵删